Диета 3 стол что можно что нельзя таблица

Диета «3 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «3 стол» показан при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.

Общая характеристика

Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

Химический состав и калорийность

  • белки — 100 г,
  • жиры — 90-100 г,
  • углеводы — 400 г,
  • поваренная соль — 6-8 г,
  • ретинол — 2 мг,
  • тиамин — 4 мг,
  • рибофлавин — 4 мг,
  • никотиновая кислота — 30 мг,
  • аскорбиновая кислота — 100 мг,
  • кальций — 0.8 г,
  • фосфор — 1.2 г,
  • магний — 0.5 г,
  • железо — 0.015 г,
  • свободная жидкость — 1.2-1.5 л,
  • калории — 2500-2900 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт);
  • каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
  • салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
  • сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной;
  • кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями;
  • гречневая каша с огуречным салатом;
  • омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.

Варианты 2-го завтрака:

  • творог с нежирной сметаной;
  • фруктовое пюре (яблоки, сливы);
  • компот из яблок и сухофруктов, мед;
  • салат из моркови и яблока;
  • свежие фрукты из разрешенного перечня;
  • домашняя творожная масса с фруктами;
  • салат из моркови с орехами и сметаной;
  • борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  • суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
  • салат со свеклой, суп с куриным мясом;
  • салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару;
  • постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков;
  • овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
  • рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
  • кефир из живой закваски;
  • бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир;
  • салат из морской капусты и моркови;
  • ряженка, миндаль (3-5 шт.);
  • яблоко или груша, питьевой йогурт;
  • фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха;
  • апельсин или пару яблок, ряженка.
  • овощной салат, пюре из картофеля, простокваша;
  • гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
  • мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот;
  • молоко, овощное пюре, хлеб;
  • овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
  • зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом;
  • тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Диета 3 стол: меню, что можно и нельзя, таблица продуктов

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма. Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

  • все виды кисломолочных продуктов, в том числе, натуральный йогурт, ряженка, кефир с пробиотиками, ацидофильное молоко, бифилайф, простокваша, кумыс, нарине, творог, при этом процент жирности не ограничен
  • овощи и листовая зелень, богатые пищевыми волокнами, в том числе, тыква, корнишоны, патиссоны, цуккини, все виды капусты (белокочанная, брокколи, савойская, пекинская, цветная), сельдерей (корень и зелень), петрушка (корень и зелень), укроп, базилик, руккола, шпинат, щавель, томаты, свекла, морковь, пастернак, лук-порей, салат, кресс-салат
  • картофель – в умеренно-ограниченном количестве
  • мясо и рыба – только нежирные сорта
  • некрепкие мясные, рыбные и овощные отвары (бульоны), обязательно с минимальным содержанием липидов
  • морепродукты, в том числе, морская капуста
  • яйца (куриные, перепелиные), но не более 1 шт. в день в виде омлетов (паровых) или сваренные всмятку
  • хлеб – суточный или подсушенный из муки грубого помола второго сорта, цельнозерновой, с отрубями
  • несдобное, например, галетное, печенье
  • злаки, в том числе, овсяная, гречневая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая каши
  • сладкие и спелые сорта ягод и фруктов, особенно сливы, яблоки, абрикос, персик, манго, земляника, малина, клубника, виноград, как в свежем, так и в сушеном виде
  • напитки: фруктовые и овощные соки (свежевыжатые), парагвайский чай мате, напиток из цикория, отвар и настой шиповника, компот из сушеных и свежих ягод и фруктов, травяные чаи, заменитель кофе, минеральная вода без газа, талая и родниковая вода
  • сладости в ограниченном количестве: варенье, мед натуральный, мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель
  • жиры добавляются в готовые блюда перед подачей: сливочное и растительное масло (тыквенное, кукурузное, льняное, подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, ореховое, кунжутное)
  • бобовые
  • манная и рисовая крупы
  • свежий хлеб, изделия из муки высшего и первого сорта, сдоба
  • кондитерские изделия: шоколад, торты, круассаны, пирожные, конфеты, особенно с масляным кремом
  • жирная рыба, птица и мясо, икра
  • грибы и овощи, тяжелые для ЖКТ и провоцирующие метеоризм (редис, редька, чеснок, репчатый лук, репа)
  • кислые ягоды и фрукты с вяжущими свойствами, а также, повышающие газообразование в кишечнике (черешня, черника, кизил, айва)
  • соусы, маргарин, майонез
  • напитки (кофе, какао, черный чай, кисели)
  • любые консервы, соления, маринованные овощи.
Читать еще:  Голдлайн для похудения

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Читать еще:  Правила стрижки волос

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Диета «3 стол» — что можно, что нельзя: таблица меню на неделю

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника,сопровождающихся запорами.

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Главные принципы диеты стол №3

Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.

Общая калорийность составляет около 2600 ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.

Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.

Количество углеводов – не более 400 г.

Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.

Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.

Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.

В рацион входит много овощей и фруктов.

Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.

Таким образом, данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские.

Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности).

Овощи практически в любых количествах и любом виде.

Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна.

Нежирные виды мяса, птицы и рыбы.

Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок.

Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам.

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику.Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки.

Жирное сорта мясо.

Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок.

Из соусов исключаются все острые и пряные.

Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список).

Следует воздержаться от алкогольных напитков.

Ограничивают употребление манной каши и риса.

Исключают шоколад, айву и чернику.

Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов.

Сладкие изделия с кремами.

Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия.

Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин.

Клейкие блюда с желатином или агаром.

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

Диета стол № 3

В лечении различных заболеваний особое место отводится лечебному питанию. М.И. Певзнер разработал ряд диет, которые направлены на устранение острых и хронических симптомов различных болезней.

Одной из таких диет является диета номер 3, применение которой показано при патологических состояниях кишечника. Продукты, входящие в состав диеты 3, усиливают перистальтику тонкой и толстой кишки, активизируют ее мускулатуру.

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
  • запорах;
  • геморрое.

Рацион формируется таким образом, чтобы стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Диета 3 по Певзнеру исключает блюда и продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Благодаря такому лечебному питанию органы пищеварительной системы могут выполнять свои функции в полной мере.

Цель диеты

Основная цель, которую преследует стол 3, – это стимуляция метаболизма и нормализация работы кишечника. Такой режим питания принесет особую пользу тем людям, которые мало двигаются, а также имеют чрезмерный вес.

Когда будет стимулироваться опорожнение, стул нормализуется, соответственно, из организма своевременно будут выводиться шлаки и токсины. Это благотворно отразится на работе всего организма.

Каловые массы размягчаются, поэтому во время дефекации они не будут травмировать слизистую оболочку заднего прохода. Особенно важна «мягкая» дефекация при геморрое и наличии трещин заднего прохода, потому что спрессованные каловые массы могут привести к мелким разрывам, что опасно кровотечением.

Сбалансированный рацион, согласно столу № 3, обогащен всеми необходимыми для потребностей организма витаминами и минералами.

Диета стол 3 – это большое количество клетчатки растительного происхождения, что поступает в организм в виде салатов из свежих овощей.

Очень важно не употреблять в пищу жирное и жаренное, а также продукты, которые вызывают процессы брожения.

Энергетическая ценность и химический состав диеты

Энергетическая ценность и химический состав лечебной диеты №3 следующие:

  • 90–100 г белков, большая половина из которых растительного происхождения;
  • 80–90 г жиров (треть растительного происхождения);
  • 350–400 г углеводов;
  • 8–10 г соли.
Читать еще:  Сколько стоит гербалайф для похудения

В сутки допускается до 2500 ккал.

Также диета предусматривает наличие продуктов, в составе которых витамины и минералы: железо (15 мг), витамин А (2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В2 (4 мг), витамин В3 (30 мг), витамин С (100 мг), кальций (0,8 гр.), фосфор (1,2 гр.), магний (0,5 гр.).

Режим питания

Диетическое питание стол №3 предусматривает дробный прием пищи. В сутки нужно кушать 4–6 раз небольшими порциями, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть слишком длительными.
Блюда необходимо готовить на пару, запекать и отваривать. Измельчать продукты не нужно.

После пробуждения утром рекомендуется выпить холодную воду или сок. Перед сном лучше пить узвар или кисломолочные напитки.

Оптимальной температурой блюд во время приема пищи будет 15–65 °C. Слишком горячая или слишком холодная еда плохо переваривается.

Список разрешенных продуктов

Диета 3 при запорах разрешает употребление в пищу таких продуктов:

  • Хлеб пшеничный (мука грубого помола), несдобные пироги с яблоком либо мясом;
  • Рыбный, фруктовый, овощной суп, некрепкий бульон, борщ, свекольник;
  • Овощи (помидоры, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, цветная капуста и стручковая фасоль в отварном виде);
  • Мясо и рыбы нежирных сортов;
  • Нежирная ветчина и вареная колбаса (редко);
  • Гречневая и пшеничная каши на воде или молоке;
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, простокваша, кефир, неострый сыр, некислая сметана, молоко низкой жирности);
  • Омлет (только из белков), приготовленный на пару, яйцо куриное всмятку;
  • Чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар отрубей;
  • Фрукты и ягоды (свежие или высушенные);
  • Сельдь (не слишком соленая);
  • Сухофрукты, варенье, повидло, джем, саха;
  • Укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • Фруктовый или белый соус (немного);
  • Овощная икра, винегрет, салат из сырых овощей;
  • Сливочное масло (добавлять в блюда).

Список запрещенных продуктов

Запрещается употребление в пищу таких блюд и продуктов:

  • Манной и рисовой каш;
  • Тортов, шоколада, пирожных, конфет, круассанов, особенно если в них масляный крем;
  • Бобовых;
  • Мяса и рыбы жирных сортов, икры;
  • Грибов, редиса, редьки, чеснока, лука, репы и других овощей, которые могут вызывать метеоризм;
  • Ягод и фруктов, повышающих газообразование (айва, кизил, черника, черешня);
  • Маргарина, майонеза, различных соусов;
  • Кофе, какао, черного чая, киселей;
  • Любых консервов, маринованных овощей, солений.

Лечебная диета 3 стола с меню на неделю может быть приблизительно такой:

День 1

Завтрак: каша ячневая с молоком и травяной чай, к каше можно добавить курагу или чернослив.

Между завтраком и обедом: йогурт.

Обед: рыбный бульон обезжиренный с зеленью и картофелем, паровая рыба с овощами.

Между обедом и ужином: яблоко запеченное, можно с творогом.

Ужин: голубцы без мяса, салат овощной.

День 2

Завтрак: ленивые вареники, чай травяной.

Между завтраком и обедом: фрукты сырые

Обед: суп овощной, паровое куриное филе.

Между обедом и ужином: йогурт.

Ужин: каша ячневая, тефтели мясные на пару, овощи.

День 3

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, салат овощной, заправленный растительным маслом, чай черный или травяной.

Между завтраком и обедом: отвар шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, тушеное мясо с овощами, сок.

Между обедом и ужином: фрукты.

Ужин: гречневая каша, паровая рыба нежирных сортов, кефир.

День 4

Завтрак: сырники с вареньем и сметаной, чай травяной.

Между завтраком и обедом: йогурт.

Обед: заливное мясо, овощной салат, щи или вегетарианский борщ.

Между обедом и ужином: салат из фруктов.

Ужин: паровые тефтели, рагу из овощей, кефир.

День 5

Завтрак: каша пшеничная, куриное яйцо всмятку, чай с молоком или травяной.

Между завтраком и обедом: ряженка или кефир.

Обед: суп овощной с фрикадельками, винегрет.

Между обедом и ужином: творог с фруктами (можно добавить сметану).

Ужин: пюре из картофеля, овощи, котлеты из рыбы, приготовленные на пару.

День 6

Завтрак: омлет на пару с сыром, травяной чай.

Между завтраком и обедом: пюре из фруктов.

Обед: борщ из нежирного мяса, язык отварной, сок.

Между обедом и ужином: отвар шиповника, добавить немного меда.

Ужин: гречневая каша, рыба с овощами тушеная.

День 7

Завтрак: омлет белковый на пару, салат из свеклы (вареной), заправить растительным маслом.

Между завтраком и обедом: салат из фруктов.

Обед: суп на нежирном курином бульоне с добавлением гречки и картофеля, салат овощной, несоленый сыр.

Между обедом и ужином: салат из яблока и моркови.

Ужин: телятина отварная или на пару, пюре из цветной капусты, овощи.

Несколько интересных рецептов

Простые рецепты приготовления блюд помогут разнообразить меню. Если назначена диета стол 3 меню на каждый день можно придумывать различные блюда, питаться по-новому, вкусно и полезно.

Вот несколько рецептов вкусных блюд:

Голубцы в соусе

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 гр. говяжьего фарша
  • 1 крупная морковь
  • 3–4 крупных помидора
  • 200 гр. коричневого риса (можно обычный)
  • 1 большая головка белокочанной капусты
  • томатная паста.

Рис отварить, промыть под проточной водой и остудить. Морковь очистить и натереть на крупной терке, после чего присоединить к фаршу и рису. Капусту опустить в кипящую воду, чтобы листья легко отделялись. Фарш с рисом выкладывать на листья капусты и заворачивать конвертики. Сложить все голубцы в емкость с толстым дном, добавить воды и тушить в течение получаса. Помидоры мелко нарезать и обжаривать на растительном масле, добавить томатной пасты (можно не добавлять), немного воды. Залить этой смесью голубцы и протушить еще несколько минут.

Тыква тушеная

Для приготовления потребуется:

  • 200–300 гр. тыквы
  • 150 гр. сметаны
  • соль
  • зелень
  • оливковое масло

Тыкву очистить и нарезать на кубики среднего размера. Обжаривать на оливковом масле. Для приготовления соуса смешать сметану, соль, зелень. Залить соусом тыкву и тушить 15 минут под крышкой.

Овощной суп

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 4 средние картофелины
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4–5 ст. л. перловой крупы
  • соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.

Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. пшена
  • 3 небольших яблока
  • 2 ст. воды
  • соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.

Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector