Диета луковый суп

Луковая диета, 7 дней, -8 кг

Похудение до 8 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 470 Ккал.

Луковая диета пришла к нам из Франции. Именно в этой стране фирменное блюдо — луковая похлебка. Видимо, в этом и кроется секрет стройности множества француженок.

Существует специальная диета, основанная на луковом супе, продолжительность которой составляет семь дней. Согласно отзывам, за это время можно скинуть от 4 до 8 кг. Результат зависит от ваших исходных данных и от строгости соблюдения правил методики.

Требования луковой диеты

Согласно правилам данной диеты неделю нужно употреблять специальный суп, основным ингредиентом которого является лук. Дополнить рацион позволено нежирным мясом, фруктами и овощами. Категорически противопоказано задействовать в меню жирную пищу, хлеб и другие мучные изделия, алкогольсодержащие и газированные напитки.

Луковый супчик можно позволять себе в любое время, если вас посетит чувство голода. Обязательно пейте достаточно чистой воды, компанию которой могут составить различные виды чаев и кофе без добавления сахара.

В первый день лукового похудения, помимо супа, кушайте любые фрукты (лучше некрахмалистые); во второй — овощи; в третий — фрукты и любые овощи, кроме картофеля, который в предыдущий день в небольшом количестве позволен. В четвертый день питайтесь так же, как и в третий, но часть рациона можно заменить одним бананом и стаканчиком молока, обезжиренного или низкой жирности. Пятый день луковой методики подразумевает употребление всей разрешенной ранее еды, но без участия фруктов. Зато сегодня можно скушать кусочек курятины, приготовленной без добавления масла. Вместо курицы можно позволить себе немного рыбы. В шестой день можно употреблять вместе с супом некрахмалистые овощи и немного постной говядины. Крайний день диеты предполагает дополнение супового рациона рисом и овощами. Можно еще выпить пару стаканчиков фруктового домашнего сока без сахара.

Если хотите еще быстрее скинуть парочку обременяющих вас килограмм, можно посидеть и на более жестком варианте методики, когда нужно кушать исключительно луковый суп. Но придерживаться правил такой диеты крайне не рекомендовано дольше двух-трех дней.

Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами лукового супа и выбрать на свое усмотрение (можно менять варианты).

  1. Луковая похлебка с добавлением сельдерея
    Для ее приготовления возьмите белокочанную капусту, 5-6 луковиц, по паре томатов и зеленых перцев, немножко сельдерея. Смесь овощей варите до готовности, а затем добавьте чуть-чуть соли по вкусу.
  2. Луковый суп с капустой и морковью
    Возьмите десяток луковиц, нарежьте кольцами и поджарьте на сковороде (на слабом огне), добавив немного растительного масла. Теперь лук нужно залить водой и добавить туда полкилограмма белокочанной капусты, одну натертую морковь, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  3. Луковый суп с задействованием плавленого сыра
    Несколько нарезанных кольцами луковиц стоит пожарить, как в предыдущем варианте, залить водой и 100 миллилитрами нежирного молока. Затем добавьте немного потертого плавленого сырка, который предварительно нужно растопить на водяной бане. Блюдо готово.
  4. Французский суп
    Обжарьте 2-3 луковицы в виде колец на среднем огне, подсолите, а также, если хотите, добавьте чуть-чуть сахара. После данных манипуляций огонь следует усилить, добавить в сковороду 1 ст. л. муки и, немного подождав, побаловать блюдо 100 мл белого сухого вина и немного залить куриным нежирным бульоном. Вскипятите смесь, добавьте еще небольшое количество бульона, проварите 10 минут и посолите по своему вкусу. Этот суп калорийнее предыдущих, и поэтому злоупотреблять им не стоит. Позвольте его себе разок-второй, но не чаще, чтобы похудение было максимально эффективным.

Меню луковой диеты

Примерный рацион питания на семидневной луковой диете

День 1
Завтрак: порция супа и яблоко.
Перекус: апельсин или пара мандаринов.
Обед: порция супа.
Полдник: пара ломтиков ананаса.
Ужин: порция супа и грейпфрут.

День 2
Завтрак: порция супа и огуречно-помидорный салат.
Перекус: несколько печеных картофелин в компании различной зелени.
Обед: порция супа.
Полдник: салат из отварной моркови и свеклы.
Ужин: порция супа и пара свежих огурцов.

День 3
Завтрак: порция супа и отварная свекла.
Перекус: грейпфрут.
Обед: порция супа, огурец и половинка яблока.
Полдник: пара киви.
Ужин: порция супа.

День 4
Завтрак: порция супа и банан.
Перекус: салат из тертой моркови с яблоком.
Обед: порция супа и огуречно-помидорный салат.
Полдник: стакан молока.
Ужин: порция супа и яблоко.

День 5
Завтрак: порция супа и пара томатов.
Перекус: порция супа.
Обед: запеченная с помидорами постная курятина или рыбное филе.
Полдник: тертая отварная морковь.
Ужин: порция супа.

День 6
Завтрак: порция супа.
Перекус: салат из огурцов, зелени, белокочанной капусты.
Обед: порция супа и кусочек отварной говядины.
Полдник: порция супа.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.

День 7
Завтрак: порция супа и свежий огурец.
Перекус: немного отварного риса и помидор.
Обед: порция супа и шинкованная белокочанная капуста.
Полдник: порция супа.
Ужин: морковно-свекольный салат и пара столовых ложек пустой рисовой каши.

Противопоказания луковой диеты

  • Противопоказана данная диета людям, которые страдают язвой, гастритом или другими серьезными заболеваниями ЖКТ.
  • Перед началом диеты рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом. Особенно актуально данное пожелание для людей, которые уже имели какие-либо проблемы с желудком.

Достоинства луковой диеты

  1. Луковая методика эффективна. За неделю можно разительно преобразить свою фигуру.
  2. Помимо этого, луковый супчик оказывает положительное влияние на организм. Благодаря желчегонному и мочегонному действию из организма выводится лишняя жидкость, шлаки, токсины.
  3. Также ускоряются обменные процессы, что минимизирует риск возвращения веса после выхода из диеты.
  4. Положительно главное диетическое блюдо влияет и на сердечнососудистую систему, улучшая ее работу.
  5. А еще среди плюсов лукового супа выделяют способность снимать нервное напряжение (диета переносится проще), нормализацию уровня холестерина, профилактику онкологических заболеваний, стимуляцию роста волос и улучшение их состояния, укрепление ногтей и благотворное влияние на кожу. Этому способствует то, что в луке много витаминов групп А, В, С, РР, азотистые вещества, фосфор, калий, кальций, мальтоза, яблочная и лимонная кислоты и т. д. Так что вы не только сможете похудеть, но и улучшите свой внешний вид и здоровье.
  6. Хорошо и то, что рацион диеты — не голодный, а количество потребляемого супа не ограничивается.
  7. Стоит отметить и достаточно разнообразное меню, в разные дни можно вводить новые продукты.

Недостатки луковой диеты

  • Ощутимым для многих минусом луковой методики является вкус главного героя — лука.
  • Суп из лука не всем приходится по душе. Совет: чтобы модернизировать его и несколько улучшить, попробуйте использовать различные натуральные приправы и специи.
  • Непросто на методике может прийтись и любителям сладкого, потреблять которое нельзя.

Повторное проведение луковой диеты

Если хотите скинуть большее количество килограмм, через две-три недельки можно снова прибегнуть к услугам лукового супа.

Луковая диета для похудения

  • Эффективность: 3-8 кг за 1 неделю
  • Сроки: 1 неделя
  • Стоимость продуктов: 1500 рублей на 1 неделю

Общие правила

Луковая диета для похудения рассчитана на одну неделю. За время соблюдения предложенного режима дня и рациона можно сбросить минимум 3, максимум – 8 кг.

В основе принципа похудения лежит питание преимущественно луковым супом по особому рецепту, который чем-то напоминает французский суп, но в нем специально урезана калорийность.

Разрешенные продукты

Помимо каждодневного употребления лукового супа по предложенным рецептам по дням расписаны дополнительные перекусы из различных фруктов, овощей и мяса:

  • желательно, чтобы фрукты были свежими и спелыми, содержащиеся в них витамины помогут сохранять положительный настрой и здоровье;
  • овощи лучше всего потреблять в виде салатов с красивой подачей, таким образом, вы получите большее насыщение и удовлетворение от трапезы;
  • диетическое мясо – филе курицы или телятина в середине диетического курса помогут восстановить равновесие в обмене веществ.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Сырье и приправы

Мясные продукты

Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета с луковым супом фрукты это достаточно специфическое питание, и несмотря на разнообразие рецептов и дозволенность потребления супа в неограниченном количестве, организм все же требует другого, дополнительного питания. Добавляя к рациону перекусы, следует помнить, что:

  • нельзя жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое и алкоголь;
  • никаких консервов или полуфабрикатов;
  • фрукты должны быть не крахмальными, скажите «нет» бананам и винограду;
  • среди овощей также есть «запреты», в суп или салаты не должна входить фасоль и другие бобовые, картофель, кукуруза.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Меню (Распорядок питания)

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Оставшуюся часть недели можно дополнять суповое меню перекусами как в первые три дня.

Рецепты диетических луковых супов для похудения

Конечно, в рецепте лукового супа для похудения нет сливок и употреблять его нужно без гренок или каких-либо других дополнений, но можно баловать себя полезным изысканным блюдом, подобрав любимый вариант для себя. Возможно, вы даже возьмете его себе на заметку, запишете в поваренную книгу и будете радовать родных.

Луковый суп с красной свеклой

Чтобы приготовить этот луковый суп, вам понадобится 5-6 средних синих луковиц, 6 спелых красных томатов, 1 крупный салатный перец, половина качанчика капусты, одна четвертая красной свеклы и пара морковок. Овощи нужно нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать рекомендуется с чайной ложкой свежевыжатого лаймового или лимонного сока. По желанию можно воспользоваться блендером и взбить суп до однородной консистенции.

Читать еще:  Диетическое тесто для пиццы

Готовим луковый суп с сельдереем


Один из рецептов предлагает помимо 6 белых луковиц, свежих помидоров, болгарского перца и моркови добавить примерно 100 г корня растения сельдерей. Способ приготовления обычный: варить нарезанные овощи до полной готовности. Помимо этого, суп можно приправить кориандром, куркумой или имбирем.

Второй рецепт с добавлением стакана молока. В суп из 6 луковиц любого сорта, цветной капусты, сельдерея и моркови перед подачей можно добавить молоко невысокой жирности (до 2,5%).

Выход из диеты

Чтобы все старания не сошли на ноль, нужно не только первое время не есть жареное, сладкое и жирное, но и все-таки грамотно выйти из луковой диеты в 3 этапа:

  • первый этап длится не менее одной недели: необходимо контролировать суточную калорийность – не более 800 калорий;
  • второй этап – увеличение потребления пищи энергетической ценностью – не более 1000 калорий за одни сутки;
  • третий этап: повышение калорийности до своей нормальной поддерживающей, то есть когда ваш вес стабильно «стоит», обычно для взрослой здоровой женщины норма составляет не менее 1500 калорий.

Плюсы и минусы

  • Гарантированный хороший результат на весах за достаточно короткий срок.
  • Благодаря постоянному потреблению жидкого горячего блюда психологически легче соблюдать диету, не срываться и не голодать.
  • Экономия денежных средств – благодаря простому низкокалорийному меню на овощах и фруктах, что оказывается еще выгоднее, если брать по сезону.
  • Выработка стабильного графика питания и фиксированного количества приема низкокалорийной пищи – правильных пищевых привычек, которые ведут к нормализации работы ЖКТ, эндокринной системы и метаболизма в целом.
  • Потеря мышечной массы из-за недостатка белкового составляющего питания.
  • В связи с бессолевым питанием определенная часть сброшенного веса обеспечивается лишь потерей организмом воды, что может повлечь быстрый набор килограммов при возвращении к привычной еде.
  • Резкая потеря значительного веса может привести к дряблости и обвисшести кожи, поэтому весь диетический курс должен сопровождаться регулярными прогулками, физическими нагрузками, массажем и расслабляющими ваннами.

Результаты и отзывы о похудении на диете с луковым супом

Луковая диета – самая неоднозначная методика из известных систем питания, направленных на интенсивный сброс веса. Существует множество противников «лукового питания», отзывы специалистов абсолютно не лестны относительно неё. Многие считают, что постоянное употребление лукового супа может привести к нарушениям здоровья и обострить имеющиеся гастроэнтерологические проблемы, ведь питание не сбалансированное и очень специфическое.

Но несмотря на это, методика разгрузки организма на луке существует и находит своих последователей. На различных порталах и форумах встречаются положительные отзывы, где девушки хвастаются своими результатами:

  • «…Несмотря на то, что луковый суп мне поначалу не пришелся по вкусу, но увиденное на весах заставило его полюбить»;
  • «…Лучше неделю потерпеть, чем вечно ныть, что «не могу сбросить вес», у меня – минус 4,5 – я довольна»;
  • «…Нормальный суп, типа Боннского, никто не говорил, что худеть будет легко».

Цена диеты

Если вы решили попробовать луковую диету, то лучше всего это делать в летне-осенний период, когда прилавки полны разнообразными фруктами, а овощи можно купить по заниженной цене. Конечно, многое будет зависеть от того, сколько за день вы будете съедать супа и по какому рецепту готовить, какие выбирать фрукты и овощи для салатов.

Если посчитать меню, когда перекусами являются фрукты – дополнительные 3 яблока или 3 апельсина, то диета обойдется примерно 250-300 рублей в день, тогда как овощные салатики из тертой моркови, огурцов и помидоров могут стоить дешевле и не превысить траты за день в пределах 150 рублей. Самым дорогим днем будет четвертый, когда разрешено съесть до 500 г мяса, а это дополнительные 150-250 рублей.

Таким образом, если стараться максимально сэкономить, то цена луковой диеты не превысит 1500 рублей.

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Луковый суп для похудения – варианты приготовления супа

Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.

Реально ли похудеть на луке

Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.

Употребление лука приносит заметную пользу:

  • повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • понижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия;
  • сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.

Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.

Варианты приготовления супа

Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.

Суп с добавлением капусты

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  1. Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
  2. Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
  3. Кубиками покрошите помидоры.
  4. Сельдерей измельчите ножом.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  6. Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.

Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.

С томатным соком

  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Спаржевая фасоль – 350 г.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.
  1. Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
  3. Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
  4. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  5. Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
  6. Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.

Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.

  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  1. Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
  2. Затем высыпьте его в кипящую воду.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Болгарский перец измельчите брусочками.
  5. Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.

Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.

Суп-пюре со сливками

  • Лук репчатый – 800 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 900 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Гренки – по вкусу.
  1. Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
  3. Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
  4. После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.

Какие продукты допускаются при похудении на луке

О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:

  • Все фрукты за исключением сладких плодов.
  • Сырые, тушеные или запеченные овощи.
  • Обезжиренное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр или брынза.
Читать еще:  Зак галифианакис похудел

Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.

Примерно меню

Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.

  • День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
  • День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
  • День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
  • День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
  • День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
  • День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
  • День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.

Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.

Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.

Мнения специалистов

Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.

Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.

Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.

К минусам диеты на луке диетологи относят:

  • обострение гастрита и язвы;
  • слабость и головокружение вначале курса;
  • отсутствие соли;
  • стресс на фоне однообразного питания;
  • гипертонию;
  • патологию щитовидной железы.

Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.

В видео – Рецепт оригинального французского лукового супа:

Классический и другие рецепты лукового супа для похудения, отзывы и результаты диеты

Диетическое питание обычно состоит из большого количества овощей в сыром, варенном или запеченном виде. Не исключение — луковый суп для похудения, включающий основной ингредиент репчатый лук. Как влияет первое блюдо на процессы сжигания веса? Есть ли противопоказания? Как правильно приготовить целебный суп?

Диета на луковом супе

Многие слышали про француженок и их национальное блюдо. Сходство между супом по европейскому рецепту и для диетического стола только в названии. В блюде для желающих похудеть отсутствуют гренки из белого батона, сливочные сыры и масло. Если человек решил сбросить вес на луковом супе, ему придется минимум трижды в течение дня кушать первое блюдо. Разрешается в небольших количествах потребление продуктов:

  • свежей зелени;
  • овощи за исключением тех, что содержит крахмал;
  • отварное или сваренное на пару мясо говядины, индейки или курицы.

Рекомендуют придерживаться ограничений 7 или 10 дней. Увеличение длительности нахождения на диете чревато проблемами для организма.

Чем полезен лук, состав и калорийность

Достоинства диеты определяются содержанием в овоще:

  • витаминами группы В (от В1 до В9);
  • аскорбиновой кислоты и витамина А; РР, Е и др.;
  • ценными микроэлементами (железо, цинк, медь, марганец, кобальт, и др.)
  • эфирными маслами и антиоксидантами;
  • фитонцидами и флавоноидами;
  • фруктозами, сахарозами, глюкозой;
  • каротиноидами;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Если взять 100 частей массы из натертого лука, то 87 занимает вода, остальное количество распределяется на:

  • белки – 1,4;
  • жир – 0,2;
  • углеводы – 8,2;
  • пищевые волокна – 3;
  • кислоты – 0,2;
  • крахмал – 0,1;
  • зола – 1;
  • моносахариды – 8.

На «правильном» луковом супе для похудения действительно уходят килограммы веса благодаря низкой калорийности (41 ккал). Полезность овоща бесспорна за счет антиоксидантных свойств. Эффект сжигания жира при диете происходит благодаря флавоноиду рутина. Он способствует уменьшению толщины лишних отложений и противостоит появлению новых. Можно использовать репчатый, зеленый, лук порей.

Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Технология приготовления проста, хозяйке не составит труда сварить диетическое блюдо из доступных продуктов. Рецепты отличаются по составу, неизменным остается один главный овощ – лук.

Классический суп

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • помидоры – 300 г;
  • питьевая вода – 2 л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу хозяйки.
  1. Луковицы очистить, нарезать на кубики.
  2. Отдельно нашинковать капусту.
  3. Морковь вымыть, порезать соломкой.
  4. Помидоры покрошить на кубики.
  5. Лук пассеровать в минимальном объеме масла на небольшом огне до 3 минут.
  6. Все приготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, засыпать соль.

На слабом огне варить до 10 минут. В порционную тарелку насыпать рубленую зелень.

Суп с луком и сельдереем

Для варки диетического блюда нужно:

  • белокочанная капуста – 1/2 вилка;
  • морковка и болгарский лук – по 1 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • томаты – 3 штуки;
  • сельдерей – средний пучок;
  • специи, соль.
  1. Все овощи порезать мелкой соломкой, капусту нашинковать как на засолку.
  2. Лук стушить с добавлением оливкового масла (1/2 чайной ложки);
  3. Снять с помидор шкурку, предварительно обдав крутым кипятком. Порезать на мелкие кусочки.
  4. В кипящую воду выложить овощи, посолить.
  5. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, оставить на 15 минут.

Когда овощи станут мягкими, по вкусу положить душистый перец, пряности. С сельдереем эффективность лукового супа для похудения усиливается.

С помидорным соком

  • лук – 4 головки;
  • сок из томатов – полтора литра;
  • капуста – половина небольшого кочана;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • сельдерей – 80 г корня;
  • помидоры до 300 г;
  • морковка – 2 средних корнеплода;
  • соль, специи, зелень на вкус.
  1. Лук нашинковать и слегка протушить на масле до 2 минут.
  2. Овощи очистить, порезать соломкой.
  3. Все поместить в кастрюлю, залить соком. Как закипит, можно солить и перчить.

Суп варится до мягкости овощей (до 15 минут). Если капуста молодая, то времени на варку потребуется меньше (до 10 минут).

Французский суп для сжигания калорий с луком и сыром

Эффективному избавлению организма от токсинов и жирового слоя поможет рецепт с нежирным сыром.

  • 6 небольших луковицы;
  • мука из цельных зерен – 90 г;
  • сыр жирностью до 45% — 140 г;
  • бульон от сваренных овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный хлеб – 3,4 ломтика.
  1. Луковицы очистить от шелухи, нарезать на тонкие полукольца.
  2. Зубки чеснока продавить или натереть на мелкой терке.
  3. В капле масла прожарить лук до 2 минут. Всыпать муку с чесноком. Перемешать лопаточкой и готовить до золотистого оттенка.
  4. Полученные овощи переместить в кастрюлю, залить бульоном. Поставит на огонь, дать закипеть и варить 10 минут.
  5. Сыр натереть, всыпать в суп. Если он полностью разойдется, можно снимать с плиты.
  6. Цельнозерновой хлеб нарезать на кубики, выложить на разогретую без жира сковородку и слегка подсушить.

Суп налить, всыпать сухарики, украсить луком и мелкой зеленью.

Луковый суп с красной свеклой

  • лук – 4 головки;
  • свеклу – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – половина вилка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • томат (паста) – 2 ст.ложки;
  • соль, пряности на вкус.
  1. Лук, свеклу и морковку порезать на кубики или соломку. Стушить на сковороде без масла, добавить чуть воды до 10 минут.
  2. Капусту пошинковать, насыпать поверх овощей, тушить 12 минут.
  3. Всю массу переложить в кастрюлю для варки, влить воду. Затем положить томат, чеснок с солью.

Через 15 – 20 минут суп со свеклой готов.

Суп для похудения с луком и грибами

Для приготовления потребуется:

  • 10 головок репчатого лука;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • 1 средний кочан капусты;
  • до 5 штук болгарского перца;
  • специи, соль по вкусу.
  1. Вилок капусты порезать тонкой соломкой. Перец приготовить кубиками. Опустить в кастрюлю с водой и варить до того, как овощи станут мягче.
  2. Порезать головки лука на полукольца, шампиньоны – пластинками. В малом количестве масла обжарить, выложить в кастрюлю. Добавить соль и пряности.

Когда овощи будут мягкими, выключить огонь. Тарелку украсить свежей зеленью.

Достоинства и недостатки жиросжигающего супа

Лук улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунный ответ, тонизирует и стимулирует похудение. В овоще содержится редкий элемент для овощей – хром, он помогает:

  • победить тягу к сладостям;
  • нормализации выработки инсулина;
  • улучшению функции печени;
  • уменьшить показатели холестерина в крови;
  • снизить симптомы остеопороза.
Читать еще:  Диета картошка и кефир

Практически во всех рецептах лукового блюда присутствует сельдерей (зелень или корневая часть). Эффект «отрицательной калорийности» работает благодаря тому, что усвоение данных продуктов требует дополнительного числа усилий. Калорийность продуктов низкая, а потери энергии организма достаточно большие.

Количество приемов пищи строго не ограничивается. Если худеющий проголодался, то можно съесть внеплановую порцию супа. Но есть проблема с возможным растягиванием стенок желудка. Поэтому после снятия ограничений есть риск набрать лишний вес. Диетологи рекомендуют не превышать 5 – 6 раз прием пищи во время диеты. Порция должна быть умеренного объема.

Группа овощей способствует разнообразить меню пектинами, клетчаткой. Они стимулируют активизацию деятельности ЖКТ, очищение от токсинов. Наблюдается положительная динамика по очищению от холестериновых бляшек внутренних стенок сосудов. Это расценивается кардиологами как профилактика сердечных заболеваний.

Достоинства питания на луковой диете:

  • уменьшает прослойку жира в зоне живота, ягодиц, бедер;
  • стимулирует метаболические реакции, имеет эффект легкого слабительного;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • профилактика онкологических новообразований;
  • ускоряет восстановление после операционных вмешательств;
  • включается в комплексную терапию при повышенном сахаре.

Каждый день можно отслеживать уменьшение веса и корректировать состав продуктов.

  1. В отдельных случаях вес может вернуться вскоре после окончания диеты. Возвращаться к обычному режиму питания нужно правильно по схеме.
  2. Длительное нахождение на луковой диете вредно.
  3. Постоянное употребление супа тяготит, поэтому лучше не превышать рекомендованное количество дней (строгая диета до 10 дней, или месяц с небольшими ограничениями).

Луковая диета может навредить при неумелом применении. Имеется ряд противопоказаний:

  1. Увеличенные показатели кислотности.
  2. Язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Период после инфекционных заболеваний.
  4. При вынашивании и кормлении ребенка.
  5. При повышенном АД.
  6. Анемия и дистония.
  7. Опухоли любого происхождения.
  8. Проблемы с эндокринной системой.
  9. Постоянные нагрузки.

Если зафиксирован недостаток кальция и магния в крови, то похудение с помощью лука нежелательно.

Пример диеты по дням на 7 и 10 дней

Специалисты рекомендуют для облегчения потери килограммов выдерживать питьевой режим. Норма употребления жидкости за день не менее 2 литров. Нужно употреблять еду маленькими дозами, дробно от 4 до 6 раз. В таблице подробно указан набор продуктов по дням.

Суп луковый для похудения

Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».

Что полезного

Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.

  • продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
  • приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
  • несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
  • для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
  • время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
  • первый результат заметен уже через 2 дня;
  • диета относится к мягким и щадящим.
  • в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
  • допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
  • диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
  • суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.

Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:

  • сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
  • нормализует сахар в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает, восстанавливает иммунитет;
  • является природным антибиотиком.

Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.

Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

Луковый суп для похудения: рецепты

Ниже приведены 4 варианта приготовления.

  • 6 луковиц;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 1–2 морковки (по желанию);
  • петрушка (если хочется);
  • 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
  1. Все мелко нарезать.
  2. Высыпать в холодную воду.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. В конце можно слегка присолить.

В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.

  • томатный сок (1,5 л);
  • лук (5 шт.);
  • капуста;
  • корень сельдерея (200 г);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • морковь (6 шт.);
  • помидор (5–6 шт.);
  • фасоль на стручках (400 г);
  1. Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
  3. Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.
  • растительное масло;
  • 10 луковиц;
  • сладкий перец (1-2 шт.);
  • капуста (+-500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • сок лимона;
  • перец, лавр, соль, укроп.
  1. Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
  2. Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
  3. Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.

Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.

На 4 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
  • 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
  • 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
  • свежий молотый перец;
  • 4 ломтика багета или хлебная закваска;
  • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.

На одну порцию получается:

  • 230 калорий;
  • 8 г жира (4 г насыщенного);
  • 720 мг натрия.
  1. Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
  2. Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
  3. Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.

Какие еще продукты входят в диету

На 7 дней, кроме супа (по дням):

  1. Фрукты, кроме сладких.
  2. Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
  3. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. Овощи, банан, обезжиренное молоко.
  5. Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
  6. Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
  7. Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.

Если диета выбрана на 10 дней (по дням):

  1. Фрукты.
  2. Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
  3. Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
  4. Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
  5. Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
  6. Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
  7. Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
  8. Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
  9. Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
  10. Много овощей, куриное мясо, сыр.

Важные «нельзя»

  • сладкое;
  • майонез;
  • хлеб;
  • алкоголь;
  • соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.

Диета запрещена при:

  • обострении любой хронической болезни;
  • язве;
  • больных почках или печени;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • болезнях желудка и кишечника.

Между подходами должен быть перерыв в месяц.

Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.

При строгом соблюдении рецептов и рекомендаций при употреблении лукового супа, результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector